Atelier confection et dégustation de verrines sucrées et salées

Atelier confection et dégustation de verrines sucrées et salées

Atelier confection et dégustation de verrines sucrées et salées

Durée de l’activité : 3 heures

Objectifs

  • Être en mesure d’identifier les groupes d’aliments et les aliments qui les constituent
  • Savoir suivre les différentes étapes d’une recette
  • Savoir préparer des verrines salées et sucrées valorisant les fruits et légumes et limitant les matières grasses, sucres ajoutés et sel

Matériel et préparation

  • Matériel de cuisine : couteaux, planches à découper, bols, saladiers, verrines
  • Matériel de dégustation : petites cuillères et carnet de dégustation
  • Matériel d’animation : fiches de recettes et affiches des groupes d’aliments
  • Ingrédients fonction de la recette sélectionnée

Présentation

Avant la préparation, l’idéal est de présenter l’ensemble des ingrédients de la recette pour faire référence au groupe d’aliment auquel ils appartiennent.

Revenir sur les messages principaux de cette activité :

  • Consommer 5 portions de 80 à 100g de fruits et légumes par jour dont au moins 3 portions de légumes (1 portion = 1 petite pomme, 2 abricots, 1 compote, 1 tomate, 1 part de salade, 1 grosse carotte, 1 poignée d’haricots verts…)
  • Utiliser des fruits et légumes frais mais aussi surgelés ou en conserve selon ses moyens
  • Utiliser les plantes aromatiques pour la décoration mais aussi pour le goût (menthe, basilic…)

Déroulement

Préparation et réalisation des verrines

Préparer chaque poste de travail en cuisine pédagogique avec les ingrédients et la ou les fiches recettes sélectionnées.

Répartir les participants à la confection des verrines en fonction de leur capacité.

Désigner un « chef » et des « commis ». Le « chef » peut être responsable de la lecture et du suivi de la recette.

L’éducateur aide à la répartition des tâches de préparation des « commis » : découpage, pressage, … et la décoration en utilisant par exemple une feuille de menthe, une tranche de citron…

Recette 1 – Verrine salée

Recette 2 – Verrine sucrée

Dégustation et expression du ressenti

Après la réalisation des verrines, déguster ensemble et essayer de faire préciser à chacun son ressenti : que l’on aime ou non, on l’explique d’un point de vue gustatif et olfactif (trop amer, trop acide, pas assez frais, encore des morceaux, salé, sucré…) et d’un point de vue visuel. Chacun peut également suggérer des améliorations possibles ou des variantes.

Atelier compote de pommes épices et aromates

Atelier compote de pommes épices et aromates

Atelier compote de pommes épices et aromates

Durée de l’activité : 4 heures (en plusieurs séances)

Objectifs

  • Sensibiliser les enfants sur la problématique des déchets recyclables
  • Appréhender les notions de valorisation de ces déchets
  • Savoir réaliser des bijoux avec des capsules de café utilisées

Matériel et préparation

2 bassines, couteaux et chiffons, petit maillet pour aplatir les capsules, petites pinces, ciseaux, petites aiguilles, fils d’aluminium, tubes de colle, boutons de couleurs, cristaux, perles de rocaille, paillettes, supports de bague, attaches de boucle d’oreille, supports de broche ronds

Déroulement

Présentation de l’activité

Cet atelier intègre des problématiques autour de la préservation de l’environnement, de la revalorisation de déchets de l’alimentation par le recyclage, de la promotion des activités manuelles et de la création.

Etapes 1 et 2

Durée de l’activité : 1 heures 30 minutes

Objectifs

  • Être en mesure d’identifier les groupes d’aliments et/ou les aliments de la recette (pomme et épices)
  • Connaître les ustensiles de cuisine
  • Savoir suivre les différentes étapes d’une recette
  • Favoriser la consommation de fruit (la pomme) sans ajout de matière grasse ou de sucre

Matériel et préparation

  • Matériel de cuisine : couteaux, planches à découper, bols, saladiers, verrines…
  • Tenue de cuisine : tablier, charlotte, gant…
  • Ingrédients fonction de la recette sélectionnée
  • Matériel d’animation : fiches de recettes et affiches des groupes d’aliments
  • Matériel de dégustation : petites cuillères et carnet de dégustation

Présentation

Avant la préparation, l’idéal est de présenter l’ensemble des ingrédients de la recette, pour faire référence au groupe d’aliment auquel ils appartiennent.

Revenir sur les messages principaux de cette activité :

  • Consommer 5 portions de 80-100g de fruits et légumes par jour dont au moins 3 portions de légumes (1 portion = 1 petite pomme, 2 abricots, 1 compote, 1 tomate, 1 part de salade, 1 grosse carotte, 1 poignée d’haricots verts…) / Limiter la consommation de sucre et de sel
  • Possible d’utiliser les plantes aromatiques pour la décoration mais aussi pour le goût (menthe, basilic…)

Déroulement

Préparation et réalisation des verrines de compote de pommes

Préparer chaque poste de travail en cuisine avec les ingrédients et la fiche recette sélectionnée plastifiée par résidents.

Répartir les participants à la confection des verrines en fonction de leur capacité.

L’éducateur aide à la répartition des tâches de préparation : épluchage, découpage, mixage, mélange avec épices… et la décoration en utilisant par exemple une feuille de menthe, une tranche de pomme…

Les recettes
  1. Tiède ou froid
  2. Nature
  3. A la vanille et jus de citron :
    • Épluchez et épépinez les pommes
    • Retirez le cœur et coupez-les en quartiers
    • Mettez les morceaux de pommes dans une grande casserole
    • Ajoutez le jus de citron
    • Fendez et grattez les graines de la gousse de vanille dans la casserole
    • Faites cuire le tout pendant 1h30 à feu doux, en remuant régulièrement
    • Quand la compote est cuite, mixez-la pour obtenir une consistance bien lisse
  4. A la cannelle
  5. A la badiane
  6. Au Basilic
Dégustation et expression du ressenti

Après la réalisation des verrines, déguster ensemble et essayer de faire préciser à chacun son ressenti : que l’on aime ou non et dans la mesure du possible pourquoi et d’un point de vue visuel. Chacun peut également suggérer des améliorations possibles ou des variantes.

La pelouse à la loupe

La pelouse à la loupe

La pelouse à la loupe

Durée de l’activité : 3 séances de 30 à 45 minutes

Objectifs

  • Mobiliser et développer les capacités motrices
  • Développer le sens de l’observation
  • Renforcer la discrimination visuelle
  • Développer l’esprit d’équipe et de compétition

Matériel et préparation

  • Galets
  • Peintures
  • Vernis
  • Pinceaux
  • Paniers
  • Boite de rangement des galets

Déroulement

1. Récupérer les galets (30 à 45 min)

Avec les participants, aller récupérer des galets. Sélectionner les plus plats permettant la peinture.

Cela permet d’effectuer une marche en pleine air et de valoriser la pratique d’activité physique dans la nature. 

2. Peindre les galets (30 à 45 min)

Choisir des modèles à peindre et les imprimer pour reproduction par les participants :

  • Fruits et légumes  
  • Animaux : coccinelles, abeilles, hérissons, souris…
3. Mise en activité (30 à 45 min)

L’animateur va cacher les galets à retrouver.

L’animateur précise les consignes de l’activité et délimite le terrain de recherche.

Faire les équipes et remettre les paniers.

Retrouver le plus rapidement 6 galets identiques et les disposer dans le panier par équipe. L’animateurs attribue un modèle à rechercher par équipe.

Les membres de l’équipe peuvent se séparer pour effectuer les recherches.

L’animateur synthétise avec les participants : facilité, difficulté, ressenti…

Jardin de senteurs

Jardin de senteurs

Jardin de senteurs

Durée de l’activité : 30 à 40 min

Objectifs

  • Mobiliser et développer les capacités sensori-motrices
  • Développer l’odorat
  • Développer la mémoire olfactive

Matériel et préparation

Matériel

  • Boites plastiques de récupération pour disposition des matériaux odorants
  • Socle de rangement
  • Vrilles pour effectuer les trous dans les boites en plastique
  • Matériaux odorants : menthe, anis, citron, lavandin, thym, noix de muscade, orange, herbe de Provence, clous de girofle et fleur d’orange
  • Une feuille de route par équipe (code pour association odeur/image)

Déroulement

1. Préparation des boites et confection du socle de rangement

Acheter ou récupérer 12 boites en plastiques de préférence opaques. Si non opaques, les peindre. Les participants ne doivent pas pouvoir identifier les contenus.

Confectionner avec les participants le socle de rangement en bois.

2. Présentation de l’activité

3. Bilan et synthèse

Motricité et traitement de l’information

Motricité et traitement de l’information

Motricité et traitement de l’information

Durée de l’activité : 45 minutes

Objectifs

  • Mobiliser et développer les capacités sensori-motrices
  • Renforcer l’équilibre, la souplesse et la coordination
  • Développer la représentation mentale dans l’espace

Matériel et préparation

Parcours de motricité

  • Trampoline 
  • Petites balles en mousse
  • Grosses balles rebondissantes 
  • Cerceaux 

Présentation

Faire adopter un mode de vie actif 

Pour les bienfaits sur la santé, il est recommandé de faire deux fois par semaine des activités de renforcement musculaire, d’assouplissement et d’équilibre. Ces activités peuvent être effectuées dans le cadre d’exercices spécifiques.

Ces recommandations représentent un idéal vers lequel vous devez tendre. Un peu d’activité physique c’est déjà bien, plus c’est encore mieux. 

Déroulement

1. Réalisation du parcours de motricité

2. Exercices de traitement de l’information