Reflux gastro-œsophagien

Par Irène Benigni, Diététicienne, spécialisée dans l’alimentation des personnes avec polyhandicap

Définition

Le reflux gastro-œsophagien est une remontée du liquide gastrique vers l’œsophage.

Il est plus fréquent chez les enfants et les adolescents en situation de handicap mental, psychique, cognitif ou de polyhandicap.

Il est important de diagnostiquer le reflux, de le traiter et de le prévenir. En effet, en l’absence de cette prise en considération, on incrimine souvent l’alimentation en cas de troubles digestifs ou respiratoires et on impose des évictions alimentaires (sans acides, sans produits laitiers…) le plus souvent injustifiées.  

Causes du reflux gastro-œsophagien
  • Augmentation de la pression intra abdominale du fait de la constipation
  • Mastication insuffisante ralentissant la vidange gastrique par la présence de morceaux dans l’estomac 
  • Impact des traitements neuroleptiques, antiépileptiques, psychotropes sur la motricité digestive
  • Obésité du fait de la relaxation du cardia
Diagnostic du reflux gastro-œsophagien

Le diagnostic se fait le plus souvent par des signes cliniques variés et non-spécifiques, ce qui rend sa reconnaissance difficile.

Digestifs :

Régurgitations/vomissements

Nausées

Aérophagie (rots)

Mauvaise haleine

ORL :

Infections et/ou inflammations ORL fréquentes (otites, rhinites, rhino-pharyngites, angines, laryngites…)

Douleurs ou difficultés à la déglutition

Pulmonaires :

Toux, notamment la nuit et après les repas

Pneumopathies, bronchites

Asthme

Généraux :

Troubles du sommeil

Troubles du comportement

Refus alimentaires ou comportement compulsif avec l’alimentation

Fatigue amenant à découvrir une anémie

Par une pH-métrie : on mesure le nombre de pics acides dans l’œsophage pendant 24 heures à l’aide d’une petite sonde. Cet examen n’est pas douloureux mais peut être difficile à réaliser chez des enfants en situation de handicap.

Prévention et traitement du reflux gastro-œsophagien
  • La prévention et le traitement de la constipation (voir fiche sur la constipation)
  • L’adaptation de la texture des repas (mixés plus ou moins)
  • Des vêtements peu serrés à la ceinture
  • La surélévation de la tête du lit à 30° minimum la nuit
  • Sur prescription médicale, des traitements anti sécrétoires (IPP : inhibiteurs de la pompe à protons) qui agissent directement sur la production acide de l’estomac.
  • Dans certains cas, un traitement chirurgical, qui vise à remodeler le cardia pour qu’il puisse à nouveau tenir son rôle de valve à sens unique.
  • En cas d’œsophagite ulcérée, en attendant l’effet des IPP, une précaution diététique transitoire : éviter les aliments acides dont l’ingestion peut être douloureuse au passage dans l’œsophage.