Constipation

Par Irène Benigni, Diététicienne, spécialisée dans l’alimentation des personnes avec polyhandicap

Symptômes de la constipation
  • Une fréquence d’exonération supérieure à deux jours
  • Des selles dures
  • Une alternance de selles dures et de selles liquides
  • Des efforts de poussée importants

Elle est source de douleur, de ballonnements, d’inconfort et peut s’aggraver par la formation d’un fécalome et d’une occlusion.

Ses causes principales de la constipation

Souvent plusieurs de ces facteurs sont impliqués.

  • Le manque d’activité physique,
  • Certains traitements médicamenteux (notamment neuroleptiques, anti-épileptiques, psychotropes)
  • L’insuffisance d’apport de boissons et de fibres,
  • Une texture des repas inadaptée aux possibilités masticatoires de l’enfant
Conseils pratiques

Une bonne position aux toilettes : l’angle entre le tronc et les cuisses doit être inférieur à 90 degrés, penser à placer un tabouret sous les pieds des enfants.

Source : Vivre mieux, le blog

Des horaires réguliers

Préserver l’intimité et le temps

Bouger

  • Encourager la marche, le mouvement, le sport.
  • Masser l’abdomen dans le sens des aiguilles d’une montre en partant du nombril et en élargissant le cercle.

Une bonne hydratation
En moyenne il est nécessaire de boire un litre et demi par jour en évitant les boissons sucrées.
Penser aux eaux riches en magnésium.

Une alimentation riche en fibres
Les fibres permettent une augmentation de la masse et du volume des selles.
L’augmentation de la masse et du volume des selles a pour effet de stimuler les contractions coliques responsables du brassage et de la progression des selles, et ainsi de réduire le temps de transit. Les gaz coliques produit par la digestion des fibres par la flore contribuent à cette stimulation du péristaltisme.

Pour enrichir l’alimentation en fibres, on veillera à proposer :

  • Des légumineuses 2 fois par semaine (lentilles, flageolets, haricots blancs, pois cassés, pois chiche…) en accompagnement de la viande, en vinaigrette ou dans un potage.
  • Des fruits et légumes crus et cuits,
  • Du potage, il n’est pas réservé aux personnes âgées, les bars à soupe deviennent très « tendance ». Soyons créatifs.
  • Des aliments complets : pain complet ou pain au son, pâtes complètes, riz complet.
  • Des fruits secs (pruneaux, abricots secs…)

En adaptant la texture des aliments aux possibilités masticatoires de l’enfant
(Voir chapitre mastication)
Des morceaux d’aliments avalés sans être mastiqués peuvent se retrouver intacts dans l’intestin (ex des grains de maïs ou des flageolets) et gêner la progression du bol alimentaire.

Par des traitements laxatifs par voie orale ou rectale sur prescription médicale